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[A+ 고려대학교 생화학 실험 결과 레포트] 버퍼(buffer) 만들기

*호*
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최초 등록일
2012.01.15
최종 저작일
2011.04
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소개글

고려대학교 생명과학부 생화학 실험 과목 결과 레포트 - "1. 버퍼 만들기" 입니다.
SDS-PAGE에 사용되는 tris 버퍼를 만드는 실험입니다.
Discussion에서는
pH와 온도의 관계를 중심으로 pH가 이론값보다 작게 나오는 원인에 대해 분석하였습니다.
성적은 A+ 감사합니다.

목차

+재료 및 기구

+실험 과정

+Discussion
-pH와 온도
-Tris, Glycine, SDS와 pH

본문내용

우리 실험에서 얻은 buffer의 pH는 7.5로, 예상되는 pH인 8.3보다 낮은 값이다. 따라서 왜 pH가 예상보다 낮은 buffer가 만들어졌는지에 대하여 생각해 보아야 한다. 먼저 pH와 온도의 관계에 대해 살펴보자.
일반적으로,
∆G=∆G°+RTlnQ
그런데 평형상태에서 ∆G=0,Q=K_eq이다. 그러므로 다음과 같은 식으로 정리된다.
∆G°=-RTlnK_eq
lnK_eq=-(∆G°)/RT
여기서 ∆G°와 R은 정해진 값이므로 온도(T)가 증가할수록 평형상수가 커진다는 것을 알 수 있다. 그렇다면 온도가 높아지면 K_w=[H^+ ][〖OH〗^- ] 의 값도 커지게 되고 결국 pH=-log⁡〖[H^+]〗 의 값은 작아지게 된다는 결론을 얻을 수 있다.
다른 가능성에 대해서도 살펴보자. 먼저 buffer의 pH를 결정하는 tris는 base이므로 정해진 양보다 적게 넣었을 경우 pH가 작아지게 된다. 또, glycine은 조성된 pH 범위에서
〖NH_3〗^+-〖CH〗_2-COOH □(↔┴〖pK〗_2 ) NH_2-〖CH〗_2-COOH+H^+
〖pK〗_2=9.60을 가지므로 base로 작용함을 알 수 있다. 그러므로 역시 glycine을 적게 넣을 경우 pH가 작아지게 된다.

참고 자료

없음
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